Alcoholes I

Vodka
Al margen de su origen outsider, de altamar y soviets, todavía es la bebida estrella desde hace unos años. No tan perfumado como el gin, no tan dulce como el ron, el vodka combina una graduación alcohólica importante con un sabor aterciopelado a la garganta, que encaja inmediatamente con jugos de fruta, energizantes, otros alcoholes e incluso vegetales y picantes.
El mejor beneficio de beber vodka con respecto a otras bebidas es que no deja ese tufillo a alcohol que delata al bebedor en eventos sociales. el Vodka fue luego bautizado por tal motivo como “la bebida de los galanes”, aunque claro está, no evade las pruebas de alcoholemia. Un último descubrimiento le atribuye también eliminar por completo el aliento a ajo. Yo la verdad, no lo sé. Nunca como ajo si voy a salir luego.

Maridaje
Se le llama maridaje al arte de la combinación del vino con la comida, y si bien se han escrito tratados y libros enteros a tal respecto, hay tantas opiniones como sommeliers en el mundo. O mejor dicho, como paladares. De todos modos, yo comparto la opinión de una gran mayoría que acuerda en que los vinos blancos con sus características de palidez que dan sensación de liviandad, su aroma suave cercano a la uva, las frutas frescas y las flores, la alta acidez que causa sensación de frescura en el paladar, armonizan mejor con las carnes y las salsas blancas, los frutos de mar, algunos picantes, quesos de hongo azul, y otros fuertes pero de pasta blanda. Suena obvio por ahí, pero no tiene ningún sentido servir un vinito ligero, de carácter floral como el Pinot Gris (a Charlotte le encanta), con un ragôut de cordero, súper especiado, de salsa oscura. No va.

En cambio, los tintos, con una constitución muchísimo más compleja de sabores, están más predispuestos a ser los acompañantes de platos más pesadotes y más fuertes. Por su color oscuro, que adquieren por mayor tiempo de maceración, quedan presentados mucho mejor con las carnes rojas y las salsas oscuras, o de fondos de cocción. Es que el tanino que viene en las materias sólidas de las uvas reacciona con las proteínas de las carnes y sus jugos, con la saliva de la masticación y con los quesos duros. Y esa reacción química está buenísima. Se arma de golpe una materia nitrogenada que procesa al tanino y le resta acentuación, se pasa del sabor fuerte en la parte posterior de la lengua a algo mucho más calmo que suaviza, un asentado increíble de lo anterior, herida y bálsamo en un mismo sorbo. Puf.
Los tintos ligeros o muy viejos van mejor con las carnes suaves, como vaca y aves, mientras que los más tánicos, andan mejor con las más fuertes como el cordero, o las carnes de caza, aunque uno no suela comerlas muy a menudo. Con una parrillada, por ejemplo, recomiendo a full los segundos.


Si bien, repito, sobre gustos hay ya demasiado escrito y cada uno debe hacer lo que se le cante, adhiero cien por cien al siguiente “nonálogo del vino en la comida formal”:

1- No beber blancos dulces con mariscos o carnes de caza (jabalí, ciervo, codorniz, etc)
2- No beber grandes vinos tintos con moluscos o pescados. Se overlapean mal.
3- Los blancos secos deben ser bebidos antes que los tintos, en una cena de diferentes pasos.
4- Los ligeros, antes que los de más cuerpo. O te quedás sin paladar.
5- Los vinos fríos, antes que los que se encuentren a temperatura ambiente.
6- Los vinos deben servirse con una graduación alcohólica ascendente.
7- Siempre, entre vino y vino, mechar un sorbito de agua.
8- Un gran vino no debe figurar solo en la comida.
9- En caso de que sí haya un solo vino, debe cuidarse que no contraste con ninguno de los platos.

Ocho Gramos
Un organismo humano promedio es capaz de procesar, empaquetar y eliminar ocho gramos de alcohol etílico por hora, lo cual equivale exactamente a una medida de casi todas las bebidas que se sirven en la actualidad. Por ejemplo, media pinta o un chopp de una cerveza pils, una copa Paris de vino tinto o una medida de whisky tienen esa cantidad de alcohol en su contenido. Ocho gramos.

Resaca
Goethe escribió en Diván de Oriente y Occidente sobre los efectos de la resaca, a la cual define como una desarmonía psíquico-física. Una enfermedad producida por un exceso de alcohol en el cuerpo, que deviene en envenenamiento del alma. Otro día me prendo y recopilo un par de remedios caseros de lo más efectivos.

Comentarios

chemiker dijo…
Hola! Estoy de acurdo con muchos de tus comentarios respecto a los vinos.
Pero si me dejas una pequeña crítica constructiva: aunque tu redacción y tu manera de escribir es fácil y en la mayoría de los casos estudiada, utilizas muchos anglicismos. Con lo rico que es el castellano o español en términos para que tengan que decir "overlapean" u otros palbras!! Que por cierto, en la vida había oído o visto dicho vocablo tan horrible.
una vez leí que lo mejor para el pedo (cuando llegás a tu casa a la mañana y no querés acostarte en tu cama por el miedo a vomitarte encima) es comerse una banana. tiene potacio o algo así.
el tema es que una vez me bajé una botella de añ{is con un amigo y cuando llegué a mi casa quise probar lo de la banana. creo que ten{ia unos 17 años y fue el peor error de mi vida.
ahora no puede sentir el olor de añis que me dan ganas de vomitar. terrible, nunca le crean nada a las revistas.
lo mejor que puedo hacer en esas mañanas es pegarme una ducha fría o mandarme los dedos hasta la garganta y vomitar mucho. después una bayaspirina y listo. es doloroso pero es la mejor solución.
saludos, espero que no les de asco.
Anónimo dijo…
AMO el vodka. Suelo pedir siempre tragos que lo incluyan y de la costumbre he generado una tolerancia bastante admirable.

Tip: Cuando estas mareado y todo te da vueltas, o cuando te acostas después de una noche de excesos, lo mejor es tocar el piso con la mano. Te reorienta y es como que le da al cuerpo un punto de referencia inmovil. NO CERRAR LOS OJOS cuando se está en estado de ebriedad. Es lo PEOR que se puede hacer.

PD: Mudé el blog, si no es mucha molestia actualizarías la dire de tu link, Pablo?

Saludos!
Thiago. dijo…
Soy abstemio. Naturalmente no puedo decir *nada*.
Anónimo dijo…
Sí, el vodka es rico y, para mejores, es menos engordante que el vino. Hay gente que lo guarda en la heladera, pero los que saben dicen que no, que eso no se debe, que se enfria con hielo al momento de tomarlo. Aunque no sé si es tan así eso. Ud. dirá. Saludos.
Mr. John Steed dijo…
John Steed adoró esta editorial.

Aunque prefiero el gin al vodka, me pareció requete interesante lo que aquí cuenta. Me pareció súper adecuada la explicación sobre los vinos, es necesario para todos poder conocer más de estos rituales que hacen, sin lugar a dudas, al fundamento de la Buena Vida.

Booze in Style.
P.Ing.- dijo…
Chemiker, gracias por pasar. Lo siento, pero esa palabra que no te gusta, es una de mis favoritas. Y es un poco eso, tomar no solo anglicismos, sino "portuguesismos", "francesismos", y "lunfardismos". El idioma se mueve para todos lados.

Fideos, boludo, la banana era para el día siguiente, el potasio te baja la resaca, no el pedo.

Thiago, saludos; y Luchiano OK. Ya te actualicé.

Bierce, en cuanto a la temperatura a la que debe conservarse... el vodka nace como uno de los destilados más puros, ultra filtrado en carbón, ante la necesidad de una bebida que se mantenga en estado líquido ante temperaturas realmente bajas. De hecho, es una de las que podés guardar incluso en el freezer sin temor a que se congele. Los protocolos de temperatura surgen en el momento de armar los cócteles (el Vodka-tini se enfría necesariamente con hielo en la copa y luego se retira, el vodka-naranja lleva hielo, etc.) así que cada uno puede guardarlo como le pinte.

Steed, es un honor. Saludos.
pablo sos un grande!
Andy W dijo…
pablo, tu comentario para fideos es genial. aunque yo pensé que él iba a contar que llegó en pedo con un amigo y se comió una banana... y desde ese día no puede parar.

genial, no conocí la palabra maridaje pero me copa el tema!

un galán con facha, estilo y carisma no necesita ocultar su aliento, pues es de esperar que tenga un poco. por eso tomo fernet, total igual tengo éxito. y no da resaca.

ah, y hubieras avisado que ibas a revivir el blog! puto!!
Andy W dijo…
(me había aburrido de entrar y no ver nada nuevo)
Running dijo…
pensé que había escrito un comment...
por error te había deslinkeado, que bueno que sigas vivo y que yo te haya dado de nuevo un lugar en mi paginita, como debe ser siempre.
muy buenos los tips, me cago de ganas de tomar mucho vino pero estoy en el laburo.
y lo de la banana.....me cagué de risa.
abrazo
Anónimo dijo…
lA Veracidad de los datos no es para dudar ... y por eso su post disfruta de una credibilidad, respeto y veracidad que son peso y una muestra galante de que sabe de bebidas
El enano dijo…
Aguante la cerveza pablo!!!

Che loco a ver si me linkeas!
Gugú dijo…
copate con esos remedios caseros, que nada mal me vendrían ahora!

mil y un besos
+gu de arabia
Andy W dijo…
si loco largá la data

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